Tarte ou flan aux légumes d'été

Publié le 25 Septembre 2012

Vite une petite recette aux légumes d'été avant qu'il n'y en ait plus !

 

La photo de la tourte se trouve plus bas ainsi que des liens de sites ou vous trouverez des calendriers pratiques pour savoir quels sont les fruits et légumes de saison.

 

Pour bien faire je vais vous donner 2 façons de préparer la recette la première étant la plus équilibrée mais elle est aussi délicieuse que la seconde :o)


Préparation 40 minutes

Cuisson 30 minutes

Flan au légumes du soleil :

ingrédients :

1 poivron rouge et 1 poivron vert (pas trop gros)

2 courgettes

3 belles échalotes (ou 2 oignons) et 1 gousse d'ail si vous aimez.

4 oeufs

4 cuil à soupe de farine (complète)

75 cl de lait (végétal)

2 cuil à soupe d'huile d'olive

1/2 cuil à café de curcuma (ou du sel)

Des herbes de Provence moulues.

 

Lavez les légumes. Retirez les graines des poivrons et des courgettes (sans les peler) puis coupez les légumes en lanières puis en petits dés.

Emincez les échalottes (ou les oignons) et l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir le tout 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Ne pas trop cuire les légumes et ne pas les laisser brunir.

Faites chauffer le four à 210° th7.

Dans un saladier fouettez les oeufs avec la farine et les épices. Délayez la pâte avec le lait froid jusqu'à ce qu'elle soit sans grumeaux.

Huilez un plat à tourte et disposez les légumes sur le fond.

Versez la pâte par-dessus. Saupoudrez d'herbes de Provence.

Mettez le flan au four et faites le cuire 30 minutes environ : le dessus du flan doit être ferme et doré.

Servir avec une salade de votre choix pour que le repas soit complet :o)

En été vous pouvez le préparer à l'avance et le servir froid.

 

La version avec de la pâte à tarte :

vous procédez de la même façon que la recette ci-dessus mais vous enlevez 1 oeuf, la farine et le lait des ingrédients.

Dans le plat à tourte huilé vous mettez une pâte à tarte feuilletée que vous prendrez soin de trouer avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas de partout.

Mettez les légumes sur la pâte après les avoir laissé un peu refroidir.

Battez les 3 oeufs avec un tout petit peu d'eau et les épices.

Versez sur les légumes et saupoudrez d'herbes de Provence.

Cuire de la même façon.

Et servir avec une salade verte bien sur :o)

 

Vous pouvez bien sur ajouter, si vous le souhaitez, 200 grammes de jambon ou 200 grammes de reste de poulet coupé en petits morceaux que vous prendrez soin de bien mélanger aux légumes avant de verser le tout sur la pâte à tarte.

Bon appétit !

Tarte-aux-legumes-du-soleil.jpg

 

 

 

http://www.fruits-legumes.org/

 

http://www.mescoursespourlaplanete.com/SaisonFruitsEtLegumes.php

 

Le site mes courses pour la planète fourmille de très bons articles, n'hésitez pas à visiter leur page :o)

 

A très bientôt !

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Rédigé par FeeNat

Publié dans #Cuisine, #Légumes d'été, #Liens

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