Vannerie et vie en Rhone Alpes
Publié le 24 Septembre 2012
Coucou tout le monde,
Je suis contente, contente, contente : ça y est je prends enfin des cours de vannerie ! Grâce à une association dans la commune où j’habite, et son animatrice, cela fait 4 fois que j’y vais les jeudi et vendredi matins.
Et je compte bien continuer ! Depuis tant d’années j’en rêvais, ça y est mon désir s’est concrétisé, et c’est aussi passionnant que je l’espérais.
J’avais bien trouvé des stages mais toujours trop loin de mon domicile et surtout assez cher pour 2 journées uniquement, ce que je trouvais un peu léger pour acquérir une technique ! Même quand je vois les photos des créations de « Mémère Hérisson » sur son blog (lien sur la droite) alors qu’elle n’a fait que 2 jours de stage je ne me le sentais pas de commencer toute seule.
Alors il est vrai qu’écologiquement parlant je viens d’apprendre que l’osier que nous utilisons vient de très loin :o(
Mais il n’y a pas d’autre moyen pour moi, pour l’instant, d’acquérir la technique que de commencer par cet apprentissage là avec de l’aide. Si vous en connaissez un autre que les livres faites le moi savoir :o)
L’avantage avec l’osier c’est qu’on peut laisser son ouvrage en attente pendant une semaine sans qu’il soit inutilisable, il suffit de le mettre à tremper dans de l’eau quelques minutes et de s’y remettre. Avec un autre matériel il faut terminer le panier bien plus rapidement.
Toujours mon envie de décroissance et d’autonomie, je vais donc apprendre la technique avec le rotin et ensuite j’utiliserai, je l’espère, d’autres matériaux comme l’écorce de mûrier, les roseaux, le châtaignier ...
Quelques photos de mon premier panier, je vous mettrais ensuite un diaporama :
Je vous disais dans l’article ci-dessous, « avant (pour mes revues) j’étais abonnée chez mon buraliste dans le village parce que si personne n’y fait attention ces petits commerces de proximité ferment »
Vous l’aurez compris nous avons déménagé ! Nous sommes allé presque en ligne droite de l’Aquitaine, à l’ouest de la France, à la région Rhône Alpes presque tout à l’Est (ok ok si on prend une carte de l’endroit ou je vivais et qu’on trace un trait jusqu’ici en Isère nous sommes environ 100 km plus au sud et ... oui effectivement l’Alsace, par exemple, est située plus à l’Est)
Curieusement ici en allant chez le buraliste du coin, avec ma revue « L’esprit village » pour avoir toutes les références début Juillet pour commander celle de Septembre, je n’ai pas pu l’avoir ! Voilà la raison pour laquelle je me suis abonnée. Le monsieur avait pourtant tout noté mais il a dû oublié de la commander ... ou j’ai dû tomber sur le commerce à éviter par ici, excepté celui-ci, ils sont tous sympathiques et souriants etc :o)
Une autre chose me rend très heureuse par ici c’est la verdure ! Ca me manquait les vallons verdoyants, les forêts, les champs de blé etc J’avais déjà apprécié la traversée en voiture d’Ouest en Est qui est magnifique coté paysages tout du long avec le Périgord ... Puis la région de Clermont Ferrand etc. Et maintenant j’ai la chance de me régaler tous les jours du paysage que je vois de mes fenêtres. Comme celui-ci :
Bouhhhh la photo est toute sombre par rapport à celle que j'ai sur mon ordinateur ! Désolée :o(
En plus, pour mon plus grand bonheur, dans les alentours il y a plein de fermes à moins de 10 kilomètres à la ronde. Ce qui est quand même bien pratique puisqu’un de mes principaux souhait était d’acheter des produits locaux et de saison directement chez les gens qui les fabriquent !
J’aime beaucoup découvrir les spécialités régionales et par ici il n’en manque pas. J’ai goûté le miel de châtaignes par exemple : une merveille !
Consommer de façon plus réfléchie en somme, sans forcément acheter des produits bios, mais certainement par le bon et/ou le meilleur.
Comme cela me hérisse (par exemple) de penser à ces pauvre poules « élevées » en batterie qu’on envois à l’abattoir au bout d’un an parce qu’elle sont épuisées d’avoir trop pondu dans la lumière artificielle jour et nuit, sans aucun respect pour leur bien être et leur vie quotidienne durant tout ce temps ! Je boycotte donc ce genre d’achat !
Je préfère nettement acheter mes œufs à la ferme où je cherche mon fromage de chèvre maintenant, parce que même si ils ne sont pas bios, au moins je vois les poules se promener dans l’herbe et elles ont l’air heureuses.
Dans cette ferme « ouverte » vous avez accès à tout quand vous le souhaitez. Quand j’y vais j’ai donc le bonheur supplémentaire de voir les jolies chèvres et autres animaux mais aussi de voir ce qu’ils mangent ... De rencontrer des gens sympathiques et poser des questions auxquelles j’ai toujours des réponses respectueuses sur les animaux ...
Alors oui certains produits sont un tout petit peu plus chers qu’en supermarché, comme le fromage de chèvre (pas les œufs) mais je paye directement la personne qui l’a fabriqué, sans aucun intermédiaire. Et quel gain de temps par rapport à la traversée des galeries marchandes et rayonnages des magasins, sans la tentation d’acheter quelque chose de totalement inutile ...
Ils sont si bons ces produits que je préfère en manger moins souvent plutôt que de les acheter au rabais. Ca n’a pas de prix (enfin si, il ne faut pas pousser) un œuf avec ce goût et cette saveur quand on en y trempe les mouillettes, ce que je redécouvre enfin ! En attendant d’avoir mes propres poules :o)
Et en plus j’ai le net sentiment de faire un geste pour la planète puisque l’achat que je fais à cette distance de mon domicile a bien moins d’impact que si le produit venait de l’autre bout de la France dans un camion depuis un élevage industriel (j’y vais en covoiturage avec la voisine), et d’aider la région ou je suis en permettant à ces agriculteurs de conserver leur outil de travail dignement.
Et même si les fruits et légumes qu’on y achète sont loin d’être supers calibrés et ont quelques tâches de temps en temps ça n’a aucune importance pour le goût, ça ressemble à ce que j’aurai dans mon potager ! Au moins il est évident qu’ils ont subit moins de traitements chimiques que ceux des industriels (voir pas du tout pour ceux qui sont bio)
Parce que, j’en suis certaine, les agriculteurs si on les laisse faire leur métier correctement sont bien plus raisonnables et respectueux de la nature que les industriels !
Je suis très heureuse de voir que nombre d’entre eux se regroupent pour faire des marchés à la ferme ou dans des magasins en partenariat.
Bonne semaine à tous :o)
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