Gateau aux poires et à la chataignes et Bonus
Publié le 2 Novembre 2016
Hello ! Coucou tout le monde !
L'autre jour je me baladais sur l'avenue le cœur ouvert à l'inconnu sur internet parce qu'il me restait un peu de farine de châtaignes et que je me demandais ce que j'allais bien pouvoir en faire !
(Vous l'avez dans la tête la chanson ? Hi hi)
Je sais... J'aurais pu la garder, mais bon je voulais faire un gâteau ... Je suis gourmande et c'est la saison idéale pour refaire de la pâtisserie avec cette fraicheur, c'est la saison des châtaignes aussi, et celle des poires et des pommes !
Et me voilà par hasard sur le blog "La gourmandise est un joli défaut" sur lequel vous trouverez la recette originale.
Ca sonnait juste le nom de ce blog avec mes envies ! Et la recette du jour était ce fameux gâteaux aux poires et surtout avec un peu de farine de châtaignes, elle semblait assez simple et avec peu de vaisselle !
Que demander de plus, c'était juste parfait et ,en plus, c'est un vrai régal bien moelleux, une belle découverte qui aura sa place dans mon livre de cuisine !
La voici avec mes petites modifications que je vous commente à la fin de la recette :
160 gr de farine de châtaignes
80 gr de farine
1 sachet de levure
3 œufs
100 ml de lait de coco
100 ml d'huile
100 gr de sucre
1 boite de poires au sirop ou 2 poires fraiches
Dans un saladier, ou dans un robot, mélangez la farine et le sucre avec la levure, versez le lait, puis l'huile, puis les œufs tout en mélangeant.
Hop c'est fait !
Versez la pâte dans un moule rond huilé ou beurré.
Coupez les poires en fines tranches et déposez les sur la pâte.
Enfournez à 180° pendant 40/45 min.
Ce gâteau est vraiment très bon, quand on aime le gout de la farine de châtaignes bien sur !
Car la farine de châtaignes a un gout très prononcé, que nous apprécions ici, mais malgré tout nous avons trouvé le cake encore meilleur le lendemain comme si les arômes avaient eu le temps de se bonifier dans le moelleux du gâteau !
Mais vous pouvez le gouter de suite il n'y a aucun souci il est très bon !
Alors n'hésitez pas à le faire vendredi pour le week-end, ou même dimanche pour la semaine si vous y résistez et qu'il tient la semaine :o)
Alors je n'ai pas mis de lait de coco je trouvais un peu dommage d'en mettre, je pensais que le gout serait trop "léger" avec celui de la châtaigne, mais rien ne vous empêche d'en mettre.
J'ai utilisé un lait végétal à l'amande, mais le lait de vache convient aussi bien sur.
J'ai pris des poires au sirop pour faire la recette, n'ayant pas de poires fraiches sous la main et pas envie d'attendre pour faire le gâteau !
Dans une grande boite de poires au sirop (moins chère au kg) il y a plus que 4 lobes de fruit, il m'en restait donc 3 !
Je déteste le gâchis et je n'avais pas envie de manger ces poires comme ça ou en compote ! je les aient donc mises au frigo en attendant de trouver ce que je pouvais en faire !
Pour les utiliser j'ai eu une idée un peu curieuse mais bon ... Une envie de faire une tarte avec comme base "l'amandine" que je mets dans ma recette de galette des rois !
C'est à dire,
Ma pâte à tarte maison (Végétalienne) hyper simple :
Dans une boite que vous pouvez bien fermer, ou un gros bocal mettez :
200 gr de farine (au choix, je prends de la farine d'épeautre, mais vous pouvez changer suivant la recette)
1 petit verre d’huile = 45 gr
2 petits verres d’eau tiède (le même verre qu'au dessus)
1 petit verre de sucre (pareil)
1 cuil à café de levure
Fermer la boite, bien tenir le couvercle, et secouer 5/6 fois.
Hop la pâte est prête :o)
Etaler la pâte puis la mettre délicatement (pliée en 4 ça marche bien) dans un moule à tarte huilé.
Dans une petite casserole faire fondre 70 gr de beurre avec 70 gr de sucre,
Eteindre le feu sous la casserole.
Ajoutez 70 gr d’amandes moulues ou de noisettes ...
Puis un œuf ou une cuillère de compote de pomme pour les végétaliens :o)
Bien mélanger.
Etalez ce mélange sur la pâte de façon homogène.
Coupez en fines tranches le reste des poires du cake précédent, ou d'autres poires, fraiches ou des pommes, ou des abricots au sirop ... Laissez parler votre imagination !
Posez les en rond sur la pâte "d’amandes", vous pouvez décorer avec des amandes effilées ou des noix concassées ... Mais ce n'est pas obligatoire.
Au four max 30 min à th 7 :o)
Bon appétit :o)
Dites moi si vous avez aimé le cake, et si vous avez fait la 2 ème recette avec le reste de poires ou si vous avez utilisé d'autres fruits, cela me fera vraiment plaisir de connaitre vos idées!
Belle fin de semaine à Toutes et Tous :o)